高频彩最好绝技,世界首条商业运营氢能源有轨电车在佛山高明上线

2019年12月01日19:38  来源:人民网-广东频道
 

  人民网佛山12月1日电(刘泰山、谭健才)11月28日至29日,2019年佛山氢能源产业交流峰会暨高频彩最好绝技,世界首条商业运营氢能源有轨电车上线启动仪式在佛山市高明区举行,300多名专家、学者、院士及企业代表参加了本次峰会,见证了高明氢能有轨电车启动仪式。

高频彩最好绝技  峰会期间,中国工程院院士严新平、国际氢能协会副主席毛宗强、国家发改委能源研究所副所长张有生等专家考察了高明氢能源产业项目,并就氢能产业发展、能源转型与氢能发展、氢能安全应用和标准法规、氢能轨道交通等内容做了演讲。

  《氢能及燃料电池汽车产业发展的佛山模式研究》和《佛山市高明区氢能源产业发展规划》(下称《规划》)在会上发布。《规划》明确提出,到2030年,高明区氢能源产业引育氢能及燃料电池龙头企业达20家,产值达到320 亿元,占新兴产业总产值的35%,并以“中国氢城”为建设愿景,力争建设成为国内领先且具有国际影响力的氢能源产业发展先行示范区。

  11月29日上午,高频彩最好绝技,世界首条商业运营氢能有轨电车正式在高明上线。首期工程开通的范围为沧江路站—智湖站,线路长约6.5km,设车站10座,其中换乘站1座。该项目运营车辆采用以氢能源为动力的100%低地板、铰接式现代有轨电车,采用3节编组,车厢内部宽敞,设有60个座位,最多可载客270人,车辆头尾两端均设驾驶室,可双向行驶,且兼具观光功能。

高频彩最好绝技  据介绍,高明新型的有轨电车搭载了230kW大功率氢燃料电池堆和大容量钛酸锂电池,具有响应快、启动加速性能好、制动能量回收率高等突出优势,可实现污染物“零排放”。

  该电车装有6个140L的储氢瓶,加注一次氢气可持续行驶约100公里,真正实现了有轨电车的无接触网长距离运行。运行全程无需架设“接触网”,甩掉了头顶的“辫子”,不会对城市景观造成影响,并且因为无需传统的牵引供电接触网系统,也节省了全寿命周期成本。

  高明有轨电车还采用了两项世界领先技术:铰接式转向架和永磁电机直驱技术。采用铰接式转向架,有轨电车的曲线通过能力更强,乘坐起来也更平稳舒适。永磁电机直驱则是目前最先进的驱动技术,没有传统的齿轮箱,启停快、噪音低、方便维护,而且更节能。

  高明区政府相关负责人表示,目前,高明已拥有中车四方、高达重工、德方纳米等数十家涉氢整车及新能源汽车零部件企业,并加快氢能基础设施建设步伐,建成现代有轨电车示范线首期工程项目和2座加氢站。高频彩最好绝技未来,高明将以珠三角枢纽(广州新)机场规划建设为重要契机,将氢能源产业发展融入到新机场经济圈建设中,以打造“新机场、新能源”为重要平台,建设独具特色的“中国氢城”。                   

(责编:王楠、陈育柱)