幸运28最新数据统计,第二届“粤韵国风恰少年”教育成果展示在广州举行

2019年10月30日08:31  来源:人民网-广东频道
 

第二届岭南优秀传统文化教育成果展示在广州举行。 广州市教育局 供图

粤剧《少年辛弃疾》。广州市教育局 供图

幸运28最新数据统计舞蹈《过山遥想》。广州市教育局 供图

  人民网广州10月30日电(陈育柱、黄超然)10月29日,“粤韵国风恰少年”2019广州市第二届中小学校岭南优秀传统文化教育成果展示活动在广州中山纪念堂举行。广州、佛山、肇庆、东莞、惠州、江门、中山和香港等地推荐的节目在活动上展示。

幸运28最新数据统计  活动分为“传承”“传播”“发扬”三个篇章,通过舞蹈、粤剧、民乐、武术、舞狮等艺术形式和名家访谈的方式,呈现了教育人、艺术名家和民间艺人对传承岭南优秀传统文化的责任和担当,体现出青少年学生对传统文化的理解和热爱。

  除了传统节目外,展演还展示了一些具有创新精神的作品。如国家一级编导莫非创作的粤剧新作《少年辛弃疾》、华南师范大学和广州市第三中学带来的表现瑶族传统文化的舞蹈《过山遥想》。

  本次活动由广州市教育局主办。近年来,广州市教育局把加强中小学生艺术教育作为提升学生综合素质、促进学生全面发展的重要抓手,加强艺术师资队伍建设,不断提高艺术课堂教学质量,并且积极整合专业院团资源,开展系列活动,加大岭南优秀传统文化传播力度。

       此外,广州市教育局建立传统文化特色学校经费补助机制,科学布局一批岭南传统文化特色学校。幸运28最新数据统计其中,全国中小学中华优秀文化艺术传承学校10所,广东省艺术教育特色学校33所,广州市艺术教育特色学校112所,粤剧特色(扶持)学校45所,学校民乐特色(扶持)学校27所,武术传统项目学校17所。

幸运28最新数据统计  广东省教育厅,广州市委、市政府各有关部门,粤港澳大湾区城市群各地教育部门,参加2019年第三届国际友城青少年足球交流活动的德国法兰克福市、韩国光州市、以色列特拉维夫市教练员、运动员,以及广州各区教育局、师生代表合计2000多人观看了展示活动。

(责编:陈育柱、胡苇杭)